Ingrédients pour 1 kg
500g de farine blanche
500g de farine bise
1 cs de sel
600 ml d’eau tiède
3 sachets de levure sèche
Préparation
Mettez la farine, le sel, la levure et l’eau dans un bol et pétrissez bien les ingrédients. (Avec un pétrin : 10 minutes)
Vous pouvez maintenant laisser la pâte reposer et lever pendant environ une heure.
Vous pouvez couvrir le saladier d’un linge humide pour éviter que la pâte ne sèche.
Préparation
À l’aide du grattoir à cendres, écartez légèrement la table de cuisson afin d’avoir suffisamment de place pour manœuvrer la pelle à pizza.
Formez 3 à 4 grands pains avec la pâte. Vous pouvez maintenant placer les pains dans le four à pizza à l’aide de la spatule à pizza. Important : farinez bien la spatule et le dessous du pain !
Après environ 4 à 10 minutes, tournez le pain de quelques centimètres. Répétez cette opération jusqu’à ce que le pain soit doré et croustillant de tous les côtés.
À feu doux : environ 30 à 40 minutes.
À feu vif : environ 15-20 minutes
Le pain a alors déjà une belle croûte, mais n’est pas encore bien cuit. C’est là qu’intervient le bouclier thermique de cuisson du pain. Laissez simplement le pain continuer à cuire derrière jusqu’à ce qu’il sonne creux lorsque vous tapotez le fond.
Fiche de recette