Ingrédients
1 kg d’asperges
4 cs de vin blanc, 1 cs de vinaigre de vin blanc
1/2 oignon finement haché
1 tige de persil, basilic
6 grains de poivre, grossièrement écrasés
2 jaunes d’œufs
200 g de beurre, froid en morceaux
1 pincée de sel, 1 pincée de poivre
Jus de citron
Préparation
Placez une poêle émaillée sur le cercle du gril (côté chaud). Portez le vin à ébullition, déplacez la poêle sur feu doux et faites réduire la réduction jusqu’à 2 cuillères à soupe. Filtrez la réduction et laissez-la refroidir.
Mélangez les jaunes d’œufs et la réduction et battez-les en mousse sans cesser de remuer.
Remettez sur le gril et ajoutez le beurre par portions en remuant jusqu’à ce que la sauce devienne crémeuse. Assaisonnez la sauce avec du sel, du poivre et du jus de citron.
Lavez et épluchez les asperges.
Faites-les griller sur le gril à feu doux, retournez-les régulièrement et versez-y la sauce hollandaise.
Décorez avec un peu de basilic et le tour est joué.
Notre conseil
Enlevez simplement la sauce incrustée à l’aide d’une spatule dans l’anneau intérieur du gril et laissez brûler.
Fiche de recette