Zutaten für 1 kg
500g Weissmehl
500g Ruchmehl
1 El Salz
600 ml lauwarmes Wasser
3 Beutel Trockenhefe
Vorbereitung
Geben Sie das Mehl, das Salz, die Hefe und das Wasser in eine Schüssel und kneten die Zutaten gut durch. (Mit Knetmaschine: 10 Minuten)
Nun können sie den Teig ca. eine Stunde ruhen und aufgehen lassen.
Sie können die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken, damit nichts antrocknet.
Zubereitung
Ziehen Sie mit Hilfe des Aschenkratzers den Feuerbock etwas zur Seite, damit Sie genügend Platz zum Manövrieren mit der Pizzakelle haben.
Formen Sie aus dem Teig 3-4 grosse Brote. Mit Hilfe der Pizzakelle können Sie nun die Brote im Pizzaofen platzieren. Wichtig: Pizzakelle und Brotunterseite gut mehlen!
Nach ca. 4 bis 10 Minuten drehen Sie das Brot um einige Centimeter. Diesen Vorgang wiederholen bis das Brot ringsherum knusprig braun geworden ist.
Bei niedriger Hitze: ca. 30-40 Minuten
Bei hoher Hitze: ca. 15-20 Minuten
Das Brot hat dann schon eine schöne Kruste, ist aber noch nicht durchgebacken. Hier kommt danach noch der Brotbackhitzeschild zum Einsatz. Lassen Sie das Brot einfach noch dahinter weiterbacken, bis es beim Klopfen am Boden hohl erklingt.
Rezeptkarte